本科簡介

過敏免疫風濕科(風濕免疫過敏科)

中山醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科(風濕免疫過敏科):

提供有關免疫機轉引起各種疾病之醫療服務,包括各種關節炎、免疫及過敏氣喘及原因不明之疾病。
風濕病的症狀包括:僵直性脊椎炎(AS)、退化性關節炎(OA)、類風濕性關節炎(RA)、痛風(Gout)、軟組織風濕病(肌腱炎、肌筋膜疼痛症候群、纖維肌痛症等)、骨質疏鬆及血清陰性脊椎關節炎等。
免疫功能疾病包括:紅斑性狼瘡(SLE)、乾燥症候群、免疫功能不全、硬皮病、發炎性肌炎、抗磷脂症候群、貝塞氏症及各類的血管炎等。
過敏性病的包括:輕微的皮疹、蕁麻疹、過敏性鼻炎、氣喘發作及過敏性休克等。
最常到風濕免疫科就診之患者為:關節痛、腫,痛風、乾癬性關節炎、不明原因發燒、皮膚紅疹、全身癢、氣喘、過敏及部份特殊之腎炎。
在有限的醫療資源、門診時間壓縮下,中山附醫風免科以現代化、科學化管理精神,創建高效率的衛教SOP,建構病友資料庫,除了深化病人服務、管理,也成為相關醫藥研究的重要基礎。
中山附醫受國際藥廠委託的跨國臨床試驗,為病情嚴重卻無法通過健保申請的病友,爭取最新藥物治療的機會。
除臨床診療外,本科注重臨床醫學及基礎醫學之研究合作,與世界免疫風濕學界有直接而廣泛之交流,對各種免疫風濕疾病有最先進之療法,無論在病人服務,對年輕醫師之教學及醫學研究等皆兼顧。

醫師陣容:魏正宗王世叡梁培英蔡榮泰 、 霍安平、陳依伶

🌐 預約掛號網址:http://0rz.tw/3ui6L


中山醫學大學附設醫院 過敏免疫風濕科介紹